CHORBA FRIK
300 g de viande d’agneau
1 oignon
2 gousses d’aille
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
2 c à soupe de sauce tomate concentrée
2 à 3 tomates bien mur
1 bouquet de coriandre
Menthe
1 branche de céleri
3 c à soupe d’huile
1 c à soupe de s’men
½ c à café de poivre noir
½ c à café de paprika
½ c à café de cannelle
1 c à café de ras El Hanout
1 verre de Frik trempé dans l’eau pendant 15 min
Sel
Vous pouvez rajouter quelques légumes : 1 pomme de terre, 1 carotte et 1 courgette.
Préparation
Dans une marmite, coupez la viande en petits morceaux et mettez à cuire.
Hachez dessus l’oignon et ajoutez le poivre noir, le paprika, le sel, la cannelle, la coriandre, le céleri, l’huile et le s’men.
Faites revenir, ajoutez l’eau de manière à tout recouvrir.
Posez dessus un couscoussier dans lequel vous aurez mis 2 tomates.
Quand la tomate est cuite, écrasez la au fur et à mesure.
Ajoutez les poids chiche et le frik, au bout de 15 à 20 minutes la chorba est prête.
Avant de servir ajouter la coriandre coupée finement.
Dolma felfel
Ingrédients 1 kg de viande du mouton
1 kg de poivron
500g de tomate
1 oignons
c a soupe de smen
1/2 c a c de poivre noir
1/2 c a c poivre rouge
sel
une gousse d'ail
la farce :
500g de viande haches
persil
sel
une pince poivre noir
2 gousse d'ail
un oeuf
Préparation
mettez le viande dans une marmite ajoutez smen l'oignion, ajoutez l'ail, poivre noir poivre rouge sel laisser mijoter au feux doux ensuite rajouter un peu d eau entre temps coupez la queue du poivron pour enlever les graines ensuite preparer la farce et remplir tous les poivrons avec cette farce ensuite faire frire les poivrons les faire egoutter ensuite les peler et apres les mettre un par un dans la sauce et laisser reduire la sauce
ensuite saupoudrez de persil et eteindre si vous voulre changer vous metter les poivrons au four avec la sauce tomate et du fromage au dessus ..
Poulet Tandoori
Ingrédients pour quatre personnes
1 gros poulet ou quatre cuisses
1 yaourt nature non sucré
1 citron
4 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre frais
4 cuillères à soupe de poudre à tandoori
Quelques pincées de colorant rouge alimentaire à tandoori
Sel
Poivre
Préparation du poulet tandoori
- Découpez le poulet en morceaux ou les cuisses en deux puis retirez la peau.
- Faites des entailles dans la chair à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Placez les morceaux de poulet dans un saladier, salez, poivrez puis arrosez-les de jus de citron.
- Mélangez pour bien enrober le poulet et laissez mariner au frais pendant une heure.
- Au bout d'une heure, ajoutez dans le saladier le yaourt, les gousses d'ail et le gingembre émincés finement puis la poudre tandoori et un peu de colorant rouge alimentaire à tandoori.
- Mélangez puis laissez mariner au moins trois heures ou mieux une nuit.
- Préchauffez votre four position grill, faites cuire les morceaux de poulet tandoori pendant dix à quinze minutes de chaque côté jusqu'à ce que les morceaux soient bien grillés.
- Arrosez de marinade en cours de cuisson si le poulet grille trop vite.
COURGETTES AU CRUMBLE DE PISTACHES
Pour 4 personnes :
2 courgettes (650 g)
200 g de fromage de chevre frais
2 cuillères à soupe de semoule de blé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 feuilles de basilic ciselée
50 g de pistaches hachées grossièrement
50 g de chapelure
du sel, du poivre
Préchauffez le four à 180°C ( 350 F ).
Râpez les courgettes avec leur peau après les avoir rincées et essuyées. Egouttez les courgettes sur une passoire.
Dans un saladier mélangez le fromage de chèvre avec le basilic, les courgettes et la semoule. Salez, poivrez.
Dans un bol, mélangez la chapelure, les pistaches et l'huile.
Répartissez le courgettes dans un plat à gratin, puis, recouvrez du mélange de chapelure et de pistache.
Enfournez pour 25 minutes et servez bien chaud.
Foie en Sauce Rouge
Ingrédients :
500g de foie d’agneau ou de veau.
5 gousses d’ail. (je m'en passeré)
12g de carvi fraîchement moulu soit 1 cuillère à soupe.
3 piments secs, épépinés et trempés.
12g de poivre rouge soit 1 cuillère à soupe.
Sel.
2dl d’huile soit 1 verre classique.
Poivre noir.
4cl de vinaigre soit 2 cuillères à soupe
Temps de préparation : 15 minutes
Couper le foie en petits dés ou en tranches, saler, poivrer.
Les faire revenir dans l’huile doucement environ 5 minutes. Piler les condiments et les diluer dans un verre d’eau.
Puis verser la préparation sur le foie.
Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes et arroser de vinaigre 5 minutes avant la fin de cuisson.
Cette recette se sert comme hors-d’oeuvre et peut donc se manger froid ou chaud.
Poulet curry et oignons
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre
Préparation :
Mettre une grande poêle à chauffer.
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.
Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.
Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème. Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).
Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore
hmiss ( recette setifienne)
ingredient :
1 kg de poivrons verts,
2 kg de tomates,
2 à 3 têtes d'ail,
½ verre d'huile d'arachide ou d'huile d'olive,
1 ou 2 piments (facultatif),
du sel
Préparation:
Griller les poivrons sur le feu ou au four (+ les piments si vous en mettez). Les peler et les épépiner après les avoir passés sous l'eau froide, peler les tomates, les épépiner et les découper en dés ainsi que les poivrons, mettre le tout dans une sauteuse, ajouter l'ail hâché, le sel et l'huile. Laisser cuire à feu doux .
Soufflé au fromage
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de fromage râpé (comté ou gruyère)
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 20 cl de lait
- 2 pincée de muscade
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C
- Beurrez un moule à soufflé et parsemez-le de 25 g de fromage râpé
- Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre et mélangez-y la farine
- Délayez avec le lait et tournez jusqu’à épaississement
- Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade
- Hors du feu incorporez un à un les 4 jaunes d’oeufs puis le reste de fromage râpé
- Montez le blancs en neige avec le sel et ajoutez-les à la préparation précédente
- Versez dans le moule à soufflé,faites cuire 25 minutes à 180 °C et servez
Tarte à la courgette et fromage blanc
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 700 g de courgettes
- 8 tranches de fromage de chèvre ou de fromage fondu (vache qui rit)
- 3 oeufs
- 150 g de fromage blanc
- 3 tranches de jambon
- Sel, poivre
Etalez la pâte brisée et foncez un moule à tarte préalablement beurré et fariné
Piquez le fond de pâte avec une fourchette et réservez au réfrigérateur
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les courgettes et râpez-les avec une râpe à gros trous ou coupez-les en fines rondelles avec la peau, salez et poivrez.
Mélangez le fromage blanc et les oeufs, salez et poivrez puis ajoutez la courgette.
Disposez la préparation à la courgette et au fromage blanc sur le fond de tarte.
Coupez le jambon en petits morceaux et répartissez-les sur le dessus de la tarte.
Répartissez les 8 portions de fromage sur la tarte.
Enfournez la tarte à la courgette à 180°C durant 35 à 40 min.