Divers

CHORBA FRIK

300 g de viande d’agneau
1 oignon
2 gousses d’aille
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
2 c à soupe de sauce tomate concentrée
2 à 3 tomates bien mur
1 bouquet de coriandre
Menthe
1 branche de céleri
3 c à soupe d’huile
1 c à soupe de s’men
½ c à café de poivre noir
½ c à café de paprika
½ c à café de cannelle
1 c à café de ras El Hanout
1 verre de Frik trempé dans l’eau pendant 15 min
Sel

Vous pouvez rajouter quelques légumes : 1 pomme de terre, 1 carotte et 1 courgette.

Préparation

Dans une marmite, coupez la viande en petits morceaux et mettez à cuire.
Hachez dessus l’oignon et ajoutez le poivre noir, le paprika, le sel, la cannelle, la coriandre, le céleri, l’huile et le s’men.
Faites revenir, ajoutez l’eau de manière à tout recouvrir.
Posez dessus un couscoussier dans lequel vous aurez mis 2 tomates.
Quand la tomate est cuite, écrasez la au fur et à mesure.
Ajoutez les poids chiche et le frik, au bout de 15 à 20 minutes la chorba est prête.
Avant de servir ajouter la coriandre coupée finement.

 

Dolma felfel

Ingrédients 1 kg de viande du mouton

1 kg de poivron
500g de tomate
1 oignons
c a soupe de smen
1/2 c a c de poivre noir
1/2 c a c poivre rouge
sel
une gousse d'ail
la farce :
500g de viande haches
persil
sel
une pince poivre noir
2 gousse d'ail
un oeuf

Préparation

mettez le viande dans une marmite ajoutez smen l'oignion, ajoutez l'ail, poivre noir poivre rouge sel laisser mijoter au feux doux ensuite rajouter un peu d eau entre temps coupez la queue du poivron pour enlever les graines ensuite preparer la farce et remplir tous les poivrons avec cette farce ensuite faire frire les poivrons les faire egoutter ensuite les peler et apres les mettre un par un dans la sauce et laisser reduire la sauce
ensuite saupoudrez de persil et eteindre si vous voulre changer vous metter les poivrons au four avec la sauce tomate et du fromage au dessus ..

 

 

Poulet Tandoori 

Ingrédients pour quatre personnes

1 gros poulet ou quatre cuisses
1 yaourt nature non sucré
1 citron
4 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre frais
4 cuillères à soupe de poudre à tandoori
Quelques pincées de colorant rouge alimentaire à tandoori
Sel
Poivre

Préparation du poulet tandoori

- Découpez le poulet en morceaux ou les cuisses en deux puis retirez la peau.
- Faites des entailles dans la chair à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Placez les morceaux de poulet dans un saladier, salez, poivrez puis arrosez-les de jus de citron.
- Mélangez pour bien enrober le poulet et laissez mariner au frais pendant une heure.
- Au bout d'une heure, ajoutez dans le saladier le yaourt, les gousses d'ail et le gingembre émincés finement puis la poudre tandoori et un peu de colorant rouge alimentaire à tandoori.
- Mélangez puis laissez mariner au moins trois heures ou mieux une nuit.
- Préchauffez votre four position grill, faites cuire les morceaux de poulet tandoori pendant dix à quinze minutes de chaque côté jusqu'à ce que les morceaux soient bien grillés.
- Arrosez de marinade en cours de cuisson si le poulet grille trop vite.

 

 

COURGETTES AU CRUMBLE DE PISTACHES

Pour 4 personnes :

2 courgettes (650 g)
200 g de fromage de chevre frais
2 cuillères à soupe de semoule de blé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 feuilles de basilic ciselée
50 g de pistaches hachées grossièrement
50 g de chapelure
du sel, du poivre

Préchauffez le four à 180°C ( 350 F ).

Râpez les courgettes avec leur peau après les avoir rincées et essuyées. Egouttez les courgettes sur une passoire.
Dans un saladier mélangez le fromage de chèvre avec le basilic, les courgettes et la semoule. Salez, poivrez.
Dans un bol, mélangez la chapelure, les pistaches et l'huile.
Répartissez le courgettes dans un plat à gratin, puis, recouvrez du mélange de chapelure et de pistache.
Enfournez pour 25 minutes et servez bien chaud.

 

 

Foie en Sauce Rouge

 Ingrédients :

500g de foie d’agneau ou de veau.
5 gousses d’ail. (je m'en passeré)
12g de carvi fraîchement moulu soit 1 cuillère à soupe.
3 piments secs, épépinés et trempés.
12g de poivre rouge soit 1 cuillère à soupe.
Sel.
2dl d’huile soit 1 verre classique.
Poivre noir.
4cl de vinaigre soit 2 cuillères à soupe


Temps de préparation : 15 minutes

Couper le foie en petits dés ou en tranches, saler, poivrer.

Les faire revenir dans l’huile doucement environ 5 minutes. Piler les condiments et les diluer dans un verre d’eau.
Puis verser la préparation sur le foie.
Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes et arroser de vinaigre 5 minutes avant la fin de cuisson.
Cette recette se sert comme hors-d’oeuvre et peut donc se manger froid ou chaud.

 

Poulet curry et oignons

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre


Préparation :
Mettre une grande poêle à chauffer.

Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.

Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.
Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème. Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).
Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore

 

hmiss ( recette setifienne)

 ingredient :
1 kg de poivrons verts,
2 kg de tomates,
2 à 3 têtes d'ail,
½ verre d'huile d'arachide ou d'huile d'olive,
1 ou 2 piments (facultatif),
du sel


Préparation:
Griller les poivrons sur le feu ou au four (+ les piments si vous en mettez). Les peler et les épépiner après les avoir passés sous l'eau froide, peler les tomates, les épépiner et les découper en dés ainsi que les poivrons, mettre le tout dans une sauteuse, ajouter l'ail hâché, le sel et l'huile. Laisser cuire à feu doux .

 

 Soufflé au fromage

Ingrédients :
    • 4 oeufs
    • 125 g de fromage râpé (comté ou gruyère)
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 20 cl de lait
    • 2 pincée de muscade
    • sel, poivre
Préparation :
    • Préchauffez le four à 180° C
    • Beurrez un moule à soufflé et parsemez-le de 25 g de fromage râpé
    • Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre et mélangez-y la farine
    • Délayez avec le lait et tournez jusqu’à épaississement
    • Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade
    • Hors du feu incorporez un à un les 4 jaunes d’oeufs puis le reste de fromage râpé
    • Montez le blancs en neige avec le sel et ajoutez-les à la préparation précédente
    • Versez dans le moule à soufflé,faites cuire 25 minutes à 180 °C et servez


 

Tarte à la courgette et fromage blanc 

 Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 700 g de courgettes
  • 8 tranches de fromage de chèvre ou de fromage fondu (vache qui rit)
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage blanc
  • 3 tranches de jambon
  • Sel, poivre
Préparation
Etalez la pâte brisée et foncez un moule à tarte préalablement beurré et fariné
Piquez le fond de pâte avec une fourchette et réservez au réfrigérateur
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les courgettes et râpez-les avec une râpe à gros trous ou coupez-les en fines rondelles avec la peau, salez et poivrez.
Mélangez le fromage blanc et les oeufs, salez et poivrez puis ajoutez la courgette.
Disposez la préparation à la courgette et au fromage blanc sur le fond de tarte.
Coupez le jambon en petits morceaux et répartissez-les sur le dessus de la tarte.
Répartissez les 8 portions de fromage sur la tarte.
Enfournez la tarte à la courgette à 180°C durant 35 à 40 min.

 

Mini pizzas au fêta

Ingrédients
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 100g de chorizo
- 150g de fêta coupé en cubes
- 2 tomates
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon
- sel, poivre

Préparation
Laver les tomates, râper-les dans une râpe à grand trou.
Faire cuire les tomates râpés dans une poêle avec l'huile, ajouter le concentré de tomate, sel, poivre et une pincée de sucre, laisser réduire jusqu'à l'évaporation totale d'eau en remuant régulièrement.
Éplucher et couper l'oignon en rondelles, faire-les fondre dans une poêle avec un peu de beurre, saler et poivrer.
Couper le chorizo en petits morceaux.
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie à une abaisse de 3mm d'épaisseur, découper des petits cercles de 5 à 6cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce rond et dentelé.
Disposer ces disques sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, Napper la surface de chaque disque avec la sauce tomate, disposer sur chaque disque une rondelle d'oignon, des cubes de fêta, des morceaux de chorizo.
Faire cuire dans un four préchauffé à 240°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

 

Recette Viande à la vapeur accompagnée de riz

Ingrédients
1kg de viande de mouton
500g de riz
1 bouquet de persil et de coriandre
1c.à.s d'huile
1c.à.c de safran
sel, poivre


Préparation
Remplir la marmite du couscoussier à moitié d'eau et laisser bouillir, placer la viande salée et poivrée dans le haut du couscoussier. Laisser cuire pendant 45min.
Laver le riz et l'égoutter.
Mettre le riz dans la marmite du couscoussier, ajouter le sel, laisser le cuire une demi cuisson. Egoutter.
Remplir la marmite à moitié d'eau chaude et continuer la cuisson de la viande à la vapeur.
Mélanger dans un grand saladier le riz, persil et coriandre haché, safran, huile, sel et poivre.
Déposer le riz dans le haut de couscoussier et laisser cuire à la vapeur 30min.
Placer le riz dans un plat, déposer au centre la viande.

 

Cannellonis aux trois fromages

Ingrédients
- 1 boule de mozzarella
- 1 pot de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- une quinzaine de canelloni (sans précuisson)
- 4/5 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 3 feuilles de laurier
- persil haché
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
La sauce : Faire revenir l'ail coupé en lamelles dans un peu d'huile. Quand il colore, ajouter le laurier et le coulis de tomate. Saler et poivrer, ajouter de l'eau; couvrir, et laisser mijoter une dizaine de minutes.
La farce : Dans un saladier, écraser la ricotta à la fourchette. Ajouter la boule de mozzarella coupée en petits dés, le sachet de parmesan, le persil haché, 3 cuillères d'huile d'olive, sel (peu) et poivre. Mélanger le tout, et farcir les canelloni avec la préparation. Les déposer dans un plat allant au four, tapissé d'une couche de sauce tomate. Les recouvrir avec le reste de sauce tomate et de farce, s'il en reste!
Enfourner à four préchauffé à 180/200°C (th 6-7), pendant environ 30 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Rghaif farci aux pommes de terre


Ingrédients
La pâte
- 250g de farine
- 250g de blé tendre
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café d'huile
- sel
- 1/2cuillerée à café de levure boulangère
- 1 petit bol d'huile

La farce
- 1kg de pommes de terre
- 1/2kg d'oignons hachés
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à café de piment doux
- 1/2cuillerée à café de poivre
- 1/2cuillerée à café de cumin
- sel
- 8 fromages la vache qui rit

Préparation
La farce
Faire revenir les oignons hachés avec l'huile.
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée, lorsque les pommes de terre sont cuites, éplucher-les et passer-les immédiatement au moulin à légumes, ajouter le persil, les fromages, l'oignons dorés, le poivre, le sel, le cumin, le piment doux, bien mélanger tous ces ingrédients.

La pâte

Mettre la farine et le blé tendre dans une jatte, ajouter le sel, versez de l'eau tiède et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.
Pétrir cette pâte pendant une demi heure, ajoutez de l'eau si la pâte est trop dure, l'enduire d'huile et la couvrir avec un linge et laisser-la reposer.
Former de petites boules avec cette pâte et laissez reposer10 minutes.
Déposer une boule sur une table bien huilée. Etaler-la en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond.
Mettre deux cuillerées à soupe de farce au centre de cette feuille, rabattre les 4 cotés de la feuille et mettre-les sur la farce de façon à obtenir un boule, continuer l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte et la farce les aplatir délicatement.
Dorez-les sur les 2 faces dans une poêle beurrée.
Mettre les rghaifs dans un plat et servir chaud.

 

Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit

 Pour les boulettes:
1/2 oignon haché
5 branches de persil plat haché
2 tranches de pain de mie
1 oeuf
500 g de viande boeuf, d'agneau ou de veau
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

Pour la sauce :
huile d'olive
1/2 oignon haché fin
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin
1 petit piment rouge ou 1/4 cuillère à café de Cayenne
375 ml de bouillon de poulet ou d'eau
coriandre fraîche
persil frais
30 ml de jus de citron
1 citron confit RINCÉ ou le zeste de 2 citrons frais

Dans le robot, mixer l'oignon et le persil.
Ajouter le reste des ingrédients des boulettes et mixer jusqu'à que le tout soit homogène.
Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver au frigo.
Préchauffer le four à 180c. (350f.)
Dans une casserole, faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter le paprika, le curcuma, le cumin et le piment. Cuire 1 minute en remuant.
Ajouter le bouillon ou l'eau puis porter à ébullition. Saler.
Ajouter les boulettes et le zeste de citron ou le citron confit coupé en deux.
Couvrir et enfourner pour 1h.
Au moment du service, ajouter les feuilles de coriandre et de persil grossièrement hachés.
 Zlabia
Il s'agit d'un entrelas de volutes dorées et orangées. Pour 4 personnes :

- 250 g de farine
- 1/2 cuillère a soupe de levure
- 1,5 cuillère a soupe de yaourt
- 250 g de sucre

1/4 litre d'eau
-2 graines de cardamone -huile (pour la friture)

Mélanger la farine avec la levure et le yaourt. On doit obtenir une pâte épaisse. Laisser reposer 2 heures environ.

Faire un sirop de sucre avec le sucre et l'eau dans lequel on ajoute la cardamone (sans les cosses). Faire le sirop jusqu'au stade de "perle" (pour cela verser une goutte du sirop sur une assiette, si la goutte tient c'est bon, si elle s'ecrase il faut continuer a faire cuire).

Faire chauffer l'huile. Avec une poche a douille dessiner des cercles et entrelas dans l'huile bouillante, retourner pour faire dorer l'autre face.

Egoutter et tremper dans le sirop de sucre pendant 3 minutes.
 Tarte aux 3 poivronsPréparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte toute faite
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 200 g de féta
- 2 oeufs
- 1 poignée de fromage râpé
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- un peu de farine
- sel, poivre, basilic, chapelure

Préparation :

Eplucher les courgettes et les poivrons, saler et poivrer dans une poêle, puis les mettre à réduire avec un peu d'huile d'olive pendant 30 min en remuant de temps en temps.

Etaler la pâte dans une tourtière et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Recouvrir d'une fine couche de farine et disposer les rondelles de tomates crues. La farine absorbera le jus des tomates et le fond de tarte pourra cuire plus facilement.

Battre les 2 oeufs entiers avec le fromage blanc et le râpé dans un bol et réserver.

Mettre les légumes réduits sur les tomates crues, verser le contenu du bol et disposer la féta tranchée en lamelles par-dessus.

Saupoudrer de basilic et chapelure et mettre au fourà 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.

 Tarte à la tomate et à la mozzarella

Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-250 g de mozzarella (2 boules)
-1 bouquet de persil plat
-4 grosses tomates
-4 cuil. à soupe de chapelure
-6 cuil. à soupe d’Huile d’Olive Lesieur
-2 cuil. à soupe de thym
-Sel
-Poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Ciselez le persil. Disposez le persil, la chapelure et 4 cuil. à soupe ‘huile dans un saladier, salez et poivrez, puis mélangez.

Déroulez la pâte dans un moule à tarte et garnissez le fond avec le mélange.
Lavez et découpez les tomates et la mozzarella en rondelles.
Disposez les rondelles sur la tarte en alternant tomate et mozzarella. Arrosez la tarte de 2 cuil. à soupe d’huile. Parsemez -la de thym.

Enfournez-la et laissez-la cuire pendant 30 mn.

Soupe à la semoule (Lehrira)

Ingrédients :
- 1 tête d'ail
- 1 piment rouge sec (facultatif)
- Paprika
- Poivre noir.
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates.
- 1 verre d'huile d'olive.
- 1 Bol de grosse semoule.
- 1 litre et demi d'eau.
- Sel.


Préparation :

Pilez ail, sel et piment.
Ajoutez le paprika, le poivre noir, le concentré de tomates et l'huile.
Faites cuire quelques minutes, puis ajouter l'eau.
Salez.

Laissez bouillir.

Ajouter la semoule en pluie tout en remuant pour éviter
la formation de grumeaux.

Laissez cuire environ 40 minutes à feu moyen.

Servez chaud.

Chakhchoukha Dfor

Ingrédients :

1 poulet,
2 tomates fraîches ,
1 cuillère de tomate concentrée,
1 pincée de poivre noir,
1 oignon,
2 cuillère à soupe de beurre ou smen ,
1 cuillère à soupe de sel,
1 bol de fermess (abricots secs)

Pâte à galettes :
1Kg de semouline, sel eau.

Préparation :

Préparez les galettes, tamisez la semouline et saupoudrez-la d’une pincée de sel.
Mouillez peu à peu en pétrissant en même temps jusqu’à obtention d’une pâte maniable ayant la consistance d’une pâte à pain.
Divisez cette pâte en 2 ou 3 boules, aplatissez au rouleau chaque boule en une galette très fine faites cuire les 2 faces des galettes sur une poêle à téfal ou un TADJINE.
Entre-temps préparez la sauce :
Flambez et videz le poulet, rincez le bien et frottez avec le sel, relavez une deuxième fois et coupez le en morceaux.
Disposez les dans fait tout ou une cocotte avec l’huile, le beurre, l’oignon râpé, les tomates passées à la moulinette et la tomate concentrée, le poivre noir et le sel.
Faites revenir à petit feu, mouillez avec 1/2 litre d’eau, couvrez et laissez cuire.
Faire bouillir le fermès dans de l'eau et quand les abricots ramolissent, les dénoyauter et les passer au moulin à légumes au dessus de la marmite pour les incorporer à la sauce.
Emiettez avec le bout des doigts le galettes ( les morceaux doivent être très petits).
Arrosez ces miettes avec un verre d’eau. Laisser imbiber. Mettez ensuite dans le haut d’un couscoussier. Faites les cuire à la vapeur. Retirez environ 15 minutes environ après èchapement de la vapeur, arrosez d’un peu d’eau une 2ème fois, laissez reposer quelques minutes et remettez à cuire une dernière fois à la vapeur. Versez ensuite ces miettes de galettes dans un plat qui va sur le feu. Arrosez d’une louche de sauce de poulet. Faites mijoter à petit feu en remuant souvent mais délicatement. Arrosez de sauce de temps à autre jusqu’à ce quelles soient bien imprégnés de sauce. Retirez et servez garni de poulet et pois chiche.


Mesfouf aux raisins secs

Préparation:

Préparer le couscous de la façon habituelle.

Équeuter les raisins secs, laver et les cuire à la vapeur dans un couscoussier.


Ingrédients:

1 kg de couscous moyen
500 gr de raisins secs
Beurre ou huile d’olive
Huile
Sel

Pour activer la cuisson, les couvrir avec le couvercle du couscoussier ou d’une feuille de cellophane.

Retirer les raisins, égoutter et les mélanger avec le couscous. Ajouter du beurre ou de l’huile d’olive et mélanger.

Conseil : le Mesfouf se sert avec du beurre et du lait caillé (petit lait).

COURGETTES AU CRUMBLE DE PISTACHES

Pour 4 personnes :

2 courgettes (650 g)
200 g de fromage de chevre frais
2 cuillères à soupe de semoule de blé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 feuilles de basilic ciselée
50 g de pistaches hachées grossièrement
50 g de chapelure
du sel, du poivre

Préchauffez le four à 180°C ( 350 F ).

Râpez les courgettes avec leur peau après les avoir rincées et essuyées. Egouttez les courgettes sur une passoire.

Dans un saladier mélangez le fromage de chèvre avec le basilic, les courgettes et la semoule. Salez, poivrez.

Dans un bol, mélangez la chapelure, les pistaches et l'huile.

Répartissez le courgettes dans un plat à gratin, puis, recouvrez du mélange de chapelure et de pistache.

Enfournez pour 25 minutes et servez bien chaud.


Sorbet à l'orange

Ingrédients:
les zestes en ruban de 3 oranges.
1/2 L de jus d'orange.
1 verre de jus de citron (facultatif).
1kg de sucre.
1 L d'eau.


Préparation:
* Dans un pichet à orangeade, mettre les zestes en ruban de 3 belles oranges.

* Ajouter ½ L de jus d’orange et un verre de jus de citron.

* Faire bouillir environ 2 mn.

* D'autre part, faire un sirop au filet avec le sucre dilué dans un litre d’eau.

* Verser le sirop brûlant sur le jus et les zestes.

* Laisser macérer durant 2 heures à couvert et au frais.

* Répartir dans des verres.

* Compléter avec de la glace pilée, de l’eau gazeuse ou plate bien froide et garnir avec de minces tranches d’oranges



Brick à l'oeuf :

Couper un peu de persil très fin, un demis oignon et casser un oeuf au milieu de la feuille, saler, poivrer, puis replier la feuille sur elle-même. Faire dorer les deux faces dans la friture. Servir chaud. Il est possible aussi de d'ajouter du thon dans la farce et parfois même du câpres. Certains font les brick avec de la viande hachée préalablement cuites, dans ce cas l'oeuf est mélange dans la farce et non pas entier. 2eme recette plus détaillée



Brick a la viande de boeuf hachée:

Ingrédients : 200 gr de viande de boeuf hachée, 1 oignon, quelques branches de persil bien tries, 100 de fromage râpé, 5 oeufs crus (2 a faire bouillir dans l'eau et 3 crus pour la farce) huile d'olive (cuisson de la viande) 1 cuil a café d'ail écrasé, sel, poivre, une 12e de feuille de brick. huile pour frire

Préparation : Faire cuire la viande hachée préalablement avec un oignon hache, un peu d'huile d'olive et de l'eau. Laisse jusque absorption tout en mélangeant soigneusement. Hacher finement quelques branches de persil et l'ajouter a la viande cuite, laisser mijoter encore 10 minutes. Ajouter un peu de tabel, sel, poivre et une petite cuillère d'ail écrasée. Vérifier l'assaissonnement. Mélanger encore et laisser a feu doux 5 min.

Arrêter la cuisson et laisser la viande refroidir 15 min. Entre temps faire cuir 2 oeufs dans l'eau et les couper finement. Ajouter le fromage râpé, 3 oeufs crues, les oeufs durs. Mélanger bien l'ensemble

Au moment de la cuisson couper la feuille de brick en deux. Prendre un demis et plier sur les 2 bords. Ajouter le mélange de la farce. Plier la feuille en forme de cigare. Assurez vous que la farce ne déborde pas sur les cotés et faire cuir immédiatement a l'huile chaude a feu moyen doux. Procéder ainsi avec le reste des feuilles.

Vous pouvez aussi bien les cuir dans le four en remplissent un plateau de cigare et avant de mettre au four, les tromper avec un peu d'huile d'olive avec un pinceau. Cuisson au four 30 min a feu moyen.



Brick au poulet :

Procéder comme pour la recette brick a la viande hachée. A la cuisson du poulet le couper en petit morceau, ajouter le persil, laisser cuir 10 min Pour l'assaisonnement utiliser le curcuma au lieu du tabel 1/2 cuil a soupe, 1 cuil a soupe d'ail, sel et poivre. Laisser refroidir. Ajouter le fromage, les oeufs (crus et durs) Certains ajouter même un peu de tomate fraîche (sans pépins, ni jus) coupée finement a la farce et c'est délicieux et donne plus de couleur et de goût a la farce.

Au moment de la cuisson couper la feuille de brick en deux. Prendre un demis et plier sur les 2 bords. Ajouter le mélange de la farce. Plier la feuille en forme de cigare. Assurez vous que la farce ne déborde pas sur les cotés et faire cuir immédiatement a l'huile chaude a feu moyen doux. Procéder ainsi avec le reste des feuilles.

Vous pouvez aussi bien les cuir dans le four en remplissent un plateau de cigare et avant de mettre au four, les tromper avec un peu d'huile d'olive avec un pinceau. Cuisson au four 30 min a feu moyen.

Differentes façons de preparer les bon Briks !

Brick aux pommes de terre:

Ingrédients 2 pommes de terres - quelques branches de persil - 1 demi oignon , câpres, sel, poivre, 8 oeufs crus.

Préparation : Faire bouillir 2 pommes de terre a la cuisson, les peler et les écraser avec une fourchette jusqu'à obtention d'une purée ou a défaut les passer dans le mixer pour un meilleur résultat. Couper finement un peu de persil et un demi oignon, saler, poivrer, ajouter une cuillère a soupe de câpres préalablement rinces a l'eau et mélanger la farce. Prenez une feuille de malsouka (brick) la plier au bord pour la rendre de forme carrer. Disposer la farce au milieu de la feuille (1 cuil et demi a soupe). Faire un puits pour laisser un peu d'espace pour l'oeuf que vous ajouterez soigneusement. Attention a ne pas laisser l'oeuf longtemps dans la feuille il risque de tromper la feuille et faire un trou. Plier la feuille en deux pour former un triangle et faire cuir les bricks immédiatement après avoir ajoute l'oeuf.

NB : (quand la farce est prête, faire chauffer l'huile a frire, il faut que ce soit vraiment chauffer pour la cuisson des bricks.)

Flan à la banane

Ingrédients :
2 bananes 3 oeufs 50g de sucre de canne 100g de farine 1/2L de lait (écrémé possible)

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez au fouet les oeufs, le sucre, la farine et le lait.
Écrasez une banane à la fourchette et ajoutez-la au mélange.

Versez la préparation dans un moule beurré ou en silicone. Coupez la banane restante en rondelles et disposez-les, en les enfonçant légèrement, dans la préparation.

Enfournez 30 minutes, laissez refroidir.
 
 


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