Couscous

Couscous aux légumes grillés

Ingredients :
  • 250 g de couscous,160 ml de bouillon de légumes ou de poulet
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive,4 oignons rouges coupés en gros morceaux
  • 750 g de patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 125 ml d’huile d’olive extra-vierge,10 ml de pâte de harissa (ou sauce épicée)
  • 3 poivrons rouges épépinés et coupés en gros morceaux
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique,1 c. à thé de sel,1 c. à thé de poivre noir
  • 1 recette de vinaigrette à la harissa
  • 5 ml de pistils de safran,1 gousse d’ail broyée
  • une poignée d’un mélange de menthe et de coriandre fraîches, hachées
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu,1 c. à thé de menthe fraîche, hachée
  • le jus de 1 citron,1 c. à thé de persil frais, haché
  • 1 c. à thé de miel liquide,30 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 200 ml de yogourt nature à la grecque, filtré
  • 3/4 tasse de menthe fraîche, hachée
 
Préparation de couscous aux légumes grillés :
Pour préparer la recette de couscous aux légumes grillés :
Mélanger le safran et le bouillon. Verser sur le couscous, bien mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Déposer les patates douces, les oignons et les poivrons dans un plat à rôtir, puis y verser l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 40 minutes.
Mettre les ingrédients de la vinaigrette à la harissa dans un bocal dont le couvercle visse, brasser et réserver.
Pour faire la sauce au yogourt: dans un petit bol, mettre tous les ingrédients, bien mélanger, puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation.
Travailler le couscous avec les doigts pour qu’il ne reste plus de grumeaux. Le mettre ensuite dans un grand plat de service ou dans un grand bol. Garnir des légumes grillés, puis verser la vinaigrette à la harissa.
Parsemer la salade de menthe et de coriandre hachées et servir avec la sauce au yogourt à part.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.

Couscous Kabyle

Ingredients :
  • 1 kg de couscous roulé
  • 1 kg de mouton, 1 poignée de pois chiches
  • 100 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 oignons secs, 3 tomates fraîches
  • 1/2 cuillère à soupe de ras-el-hanout
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 3 pommes de terre
  • 3 navets, 3 courgettes
  • 3 carottes
  • 1 piment rouge sec
  • 1 tranche de courge
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1/2 cuillère à soupe de piment rouge doux ou de paprika
 
Préparation de couscous kabyle :
Pour préparer la recette de couscous kabyle :
La veille, mettez les pois chiches dans un bol d’eau.
Le jour même, roulez le couscous . Si vous utilisez du couscous roulé et séché, rincez-le à l’eau froide, égouttez-le et laissez-le gonfler pendant 30 mn.
Coupez la viande en morceaux. Pelez les oignons et coupez-en 1 en morceaux. Lavez et passez les tomates à la moulinette. Mettez la viande dans une marmite et ajoutez les morceaux d’oignon, les tomates ou le concentré de tomate dilué dans 1 verre d’eau, l’huile, le poivre, le piment, la cannelle et du sel.
Faites revenir à petit feu pendant quelques minutes. Mouillez avec 3 litres d’eau, portez à ébullition et jetez les pois chiches dans la sauce.
Mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placer ce dernier sur la marmite contenant le bouillon en ébullition. Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire 15 à 20 mn. Retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu) versez le couscous dans une cuvette.
Séparez les grains avec une cuillère, puis arrosez-les d’1/3 de litre d’eau froide en les aérant en même temps. Laissez les s’imbiber.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre les navets et les carottes. Lavez-les et coupez-les en quartiers.
Jetez-les avec le piment dans la marmite. Coupez le deuxième oignon en morceaux et pilez-le avec le ras-el-hanout. Inclinez le mortier pour recueillir tout le jus.
Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce dernier sur la marmite. Après échappement de la vapeur, laissez cuire 15 mn, puis retirez du feu et répétez les opérations du n° 6 en arrosant cette fois-ci de 1/3 de litre d’eau salée et d’un peu du jus du ras-el-hanout (versez le reste dans la marmite). Aérez bien le couscous et laissez-le s’imbiber.
Entre-temps, pelez les courgettes et la courge. Lavez-les et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la marmite (si la quantité de bouillon vous semble insuffisante, ajoutez de l’eau chaude et portez à ébullition).
Remettez le couscous à cuire pendant encore 15 mn après échappement de la vapeur. Puis retirez- le, mettez-le dans la cuvette, ajoutez le beurre, arrosez de 2 louches de sauce et mélangez. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, retirez la marmite du feu.
Dressez le couscous en dôme dans un plat, disposez la viande et les légumes par-dessus, arrosez de sauce jusqu’à ce que le couscous ne puisse plus en absorber.
Versez le reste du bouillon dans une saucière et servez.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.
 

Couscous aux épices de Maroc

Ingredients :
  • 750g de couscous moyen
  • 1kg d’épaule d’agneau
  • 100g de pois chiches trempées la veille
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 2 courgettes
  • 1 c.à soupe de ras el hanout
  • 4 c.à soupe d’huile d’olive
  • 2 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 botte de coraindre
  • 1c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 piment
  • 1 oignon
  • sel, poivre
Préparation de couscous aux épices de maroc :
Pour préparer la recette de couscous aux épices de maroc :
Éplucher tous les légumes, les laver, et les couper en 4.
Dans le bas du couscoussier, mettez les morceaux de viande, les pois chiches, la botte de coriandre, et l’oignon.
Saler, ajouter la moitié de ras el-hanout et 1,5 litre d’eau.
Laisser cuire 45 minutes puis goûter.
Rectifier l’assaisonnement, ajouter les légumes coupés et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps là, préparer le couscous en ajoutant le reste de ras el-hanout à votre couscous dés la première cuisson.
Disposer votre couscous dans un plat, arroser de bouillon et disposer les légumes et la viande.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.
 
 

Couscous Algérien au poisson

Ingredients :
  • 1 petit mérou de préférence ou (pageot, pagre, espadon)
  • 1 kg. de couscous
  • 500 grs de petites courgettes
  • 1 oignon, 1 branche de céleri
  • 1/4 c. à café de cumin
  • 3 belles tomates
  • 5 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d’harissa
  • 1 c. à café de sel, 1 branche de thym
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de poivre noir
  • 1 bonne c. à soupe de paprika
  • huile, sel, eau, beurre
Préparation de couscous algérien au poisson :
Pour préparer la recette de couscous algérien au poisson :
Vider, écailler, couper les nageoires. Laver et couper le poisson en tronçons, les mettre dans une marmite; râper dessus l’oignon, l’ail, la branche de thym, céleri, assaisonner d’huile, sel, poivre noir, harissa, cumin.
Tremper les tomates dans de l’eau chaude 10 s, peler et presser entre les mains pour extraire les pépins, réduire en petits morceaux. Verser sur la composition, faire revenir 5 mn, recouvrir d’eau nécessaire et faire cuire à petit feu.
Peler les courgettes, laver et couper en quartiers dans le sens de la longueur, les ajouter sur la viande, saupoudrer de paprika et continuer la cuisson environ 20 mn.
Durant ce temps, préparer le couscous, le passer trois fois à la vapeur au dessus de tous les éléments pour qu’il puisse être aromatisé. Retirer le thym et le laurier avant de servir.
Servir le Couscous Algérien au poisson bien chaud.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.


Couscous Tunisien au poulet et aux boulettes

Ingredients :
  • 500g de couscous moyennes
  • 3 cuisses de poulet
  • 500g de de viande de boeuf hachée
  • 2 oignons, 1 cuillère à café de menthe séchée
  • 3 carottes, 2 pommes de terre, 2 courgettes
  • 6 coeurs d’artichauts
  • 2 piments doux verts, 2 piments rouges
  • 250g de courge, 2 oeufs
  • une poignée de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de concetré de tomate
  • 1 cuillère à café de carvi, 1 dose de safran
  • 15 cl d’huile d’olive, 2 gousses d’ail
  • 1 botte de persil, 100g de fromage râpé(emmenthal)
  • 20g de farine
  • huile de friture, poivre noir, sel
Préparation de couscous tunisien au poulet et aux boulettes :
Pour préparer la recette de couscous tunisien au poulet et aux boulettes :
Lavez les courgettes. Tourner les courgettes, pommes de terre, carottes. Couper la courge et éplucher l’oignon.
Cuire à part, pendant 40 mm, les pois chiches trempés la veille.
Assaisonner les cuisses de poulet avec le sel, le poivre, 1 cuillère à café de carvi et le paprika.
Préparer la semoule en la salant. Ajouter 1 filet d’huile d’olive et un peu d’eau. La fraiser. La cuire à la vapeur du couscoussier 15 min
Mettre en cuisson le bouillon en faisant revenir dans 10 cl d’huile d’olive, l’oignon émincé, le concentré de tomates, le poulet, le safran.
Mouiller avec de l’eau chaude. À ébullition, ajouter les carottes. 10 min après, ajouter les autres légumes, sauf les pois chiches. Laisser cuire 20 min.
Fraiser de nouveau la semoule, la laisser cuire encore 15 min. à la vapeur du couscoussier.
Préparer la farce des boulettes en mélangeant la viande de boeuf hachée, le fromage râpé, la menthe séchée, le persil et L’oignon hachés, les gousses d’ail écrasées, 1 oeuf, le carvi. Saler, poivrer. Mélanger.
Façonner, avec la farce, de petites boulettes en mettant au fond du plat un peu de farine.
Casser l’oeuf restant, le battre. Rouler les boulettes dans un peu de farine et l’oeuf battu. Les saisir dans de l’huile de friture.
Faire frire les piments verts et rouge
Ajouter les boulettes, les pois chiches cuits et les piments dans le bouillon. Laisser cuire environ 5 min. Verser la semoule dans un plat, l’arroser de bouillon.
Dans un plat de service, Dresser le couscous avec les légumes, le poulet et les boulettes. Servir chaud.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.


Couscous de poulet aux légumes

Ingredients :
  • 1 kg de semoule de couscous moyenne
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 250g de potiron
  • 1/2 chou vert
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 3 courgettes
  • 1 poignée de pois chiches
  • 100g raisins secs
  • 1 dose de safran, 1 cuillère à café de gingembre
  • 15cl d’huile de table
  • 75g de beurre
  • sel et poivre
Préparation de couscous de poulet aux légumes :
Pour préparer la recette de couscous de poulet aux légumes :
Trempez les pois chiches la veille. Egouttez et réservez.
Dans la partie basse du couscoussier, mettre le poulet coupé en morceaux, , les oignons coupés en lamelles, les tomates coupées en petits morceaux, l’huile , le safran, le gingembre, le sel et le poivre.
Faire revenir le tout puis ajouter 2 litres d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 10 mn. Rajouter les légumes coupés selon leur temps de cuisson; en premier le chou, les carottes, les navets, laisser cuire 10 mn, puis rajouter les courgettes et les raisins secs et laisser cuire 10 mn en plus.
Mélanger la semoule avec 2 c. à s. d’huile puis mouiller avec un peu d’eau bouillante. Laisser la semoule absorber l’eau puis la placer dans la partie haute du couscoussier jusqu’ à ce que la vapeur traverse les grains. Répéter cette opération une deuxième fois en ajoutant 2 pincée de sel, puis une troisième fois. Incorporer le beurre en morceaux, bien mélanger à la fourchette pour détacher les grains.
Dans un plat de service, dresser la semoule en dôme, mettre la viande puis répartir les légumes tout autour. Arroser de quelques louches de bouillon.
Servez le couscous de poulet aux légumes bien chaud.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.


 Cousous aux 7 légumes

Ingredients :
  • 1.5kg de graines de couscous
  • 1.5kg de viande d’agneau
  • 150g de pois chiches trempées la veille dans l’eau
  • 2 oignons hachés finement
  • 750g de carottes
  • 750g de courgettes
  • 750g de navets
  • 500g de fèves fraiches
  • 1 petit chou vert
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de coriande
  • 100g de beurre salé
  • 150g de raisins secs
  • 1 dose de safran
  • sel, poivre, gingembre
Préparation de cousous aux 7 légumes :
Pour préparer la recette de cousous aux 7 légumes :
Mettez dans le bas du couscoussier la viande coupée en 8 morceaux, le beurre, les oignons émincés, les pois chiches, le safran, la coriandre, le poivre, le sel. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes puis ajoutez après 2 L d’eau. Laissez cuire 1h et faites cuire la graines de couscous en même temps selon la leçon de cuisine (voir page d’accueil).
Bien laver les légumes, épluchez les , et coupez les en 2. Ajoutez les dans le bas du couscoussier un à un dans l’ordre et à 10 mn d’intervalle, commencez par les carottes, les navets, les choux, les courgettes, les fèves écossées et tomates en même temps, et terminez par les raisins secs. Vérifiez systématiquement qu’il y a assez de jus sinon vous pouvez ajouter de l’eau au bas du couscoussier.
Uns fois les graines cuites, mélangez dans un bol une louche de sauce mélangée à une cuillère de beurre salé, mouillez le couscous avec et mélangez avec une spatule.
Dressez les graines en coupole dans un grand plat, Creusez un puits au centre et mettez y la viande au sommet et décorez avec les légumes tout autour. Arrosez le couscous avec 4 à 5 louches de sauce ou jusqu’à ce qu’il soit moins sec.
Servez le couscous bien chaud accompagné d’un bol de sauce bien chaude.




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