Cuisine Marocaine

Feuilleté au poulet et fruits secs

Ingredients :

    * 4 poitrines de poulet désossées
    * 150 g de noix
    * 50 g de raisins secs
    * 50 g de pignons
    * 1 paquet de pâte feuilletée
    * 1 petite boîte de tomate concassée
    * 1 œuf
    * 1 bouillon cube de poulet


Préparation de feuilleté au poulet et fruits secs :

Pour préparer la recette de feuilleté au poulet et fruits secs :

Faire revenir les poitrines de poulet, les sortir de l’huile et les laisser de côté. Faire frire l’oignon et y ajouter les poitrines de poulet ainsi que  le bouillon cube de poulet à fur et à mesure de la cuisson jusqu’à obtention d’un mélange ressemblant à de la farce homogène.

Bien écraser les noix et les ajouter à la préparation avec les pignons et les raisins.

Une fois la préparation froide, faire quatre carrés de pâte feuilletée et les remplir avec cette pâte.  La pâte doit être bien sèche et les carrés de pâte feuilletée doivent être bien fermés.

Battre le blanc d’oeuf en neige puis ajouter le jaune et battre l’ensemble. Enduire les carrés de pâte feuilletée de cette préparation 5 minutes avant de les sortir du four où ils doivent rester trente minutes.


 

Tajine de Macreuse aux olives et citrons confits
Ingredients :

1 kg de macreuse  1 kg de macreuse
2 oignons finement émincés  2 oignons finement émincés
2 gousses d’ail hachées 2 gousses d’ail hachées
1 pincée de pistils de safran 1 pincée de pistils de safran
15cl d’huile d’olive 15cl d’huile d’olive
1 botte(persil+coriandre) 1 botte(persil+coriandre)
2 citrons confits 2 citrons confits
1 bâtonnet de cannelle 1 bâtonnet de cannelle
1 cuillère à café de gingembre moulu 1 cuillère à café de gingembre moulu
100g d'olives vertes dénoyautées 100g d'olives vertes dénoyautées
sel et poivre du moulin sel et poivre du moulin

Préparation :

Coupez la viande en morceaux et assaisonnez-la avec le gingembre, le poivre, le sel, le safran et le sel. Laissez mariner pendant une heure.

Dans une cocotte, versez 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les morceaux de macreuse, les oignons émincés et les gousses d’ail hachées.Ajoutez enfin le bâtonnet de cannelle. Faites bien revenir l’ensemble avant de verser 80cl d’eau.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes. Une fois les 45 minutes écoulées, ajoutez les écosses de citron confits coupée en quartiers et les olives couvrez et laissez mijoter pendant 10minutes.

Servez le tajine de Macreue aux olives et citrons confits bien cahud avec du pain ou de la semoule de couscous.
 

 

Pastilla aux épinards et viande hachée

Ingredients :
  • 500 g de feuilles (bricks) petit format
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de dinde fumée
  • 100 g de fromage râpé (gruyère)
  • 2 œufs battus avec 1 c.à.s. de persil haché
  • la farce des épinards :
  • 1 bouquet d’épinards
  • 2 c.à.s. d’huile, 1 oignon découpé en dés
  • noix de muscade râpée, du sel et du poivre
  • 1 pot de crème fraîche (100 g)
  • la farce de viande hachée :
  • 1 oignon découpé en dés
  • 500 g de viande hachée de boeuf
  • 1 petit bol de mie de pain trempée dans /2 petit verre de lait
  • 1 c à s de persil haché, du sel et du poivre
Préparation de pastilla aux épinards et viande hachée :
Pour préparer la recette de pastilla aux épinards et viande hachée :
La farce des épinards : laver, égoutter les épinards et les découper. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter les épinards et remuer jusqu’à cuisson. Saupoudrer de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Verser la crème fraiche, mélanger le tout jusqu’à homogénéisation. Réserver jusqu’à refroidissement.
La farce de viande hachée : faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajouter la viande hachée, la mie de pain, le persil haché puis saupoudrer de sel et de poivre. Remuer avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Réserver jusqu’à refroidissement.
Dans un petit récipient rectangulaire, le tapisser d’une feuille de pastilla et laisser déborder les côtés de la feuille. Déposer 2 c.à.s. de farce de viande hachée puis une tranche de dinde fumée et étaler 1 c à s de de farce d’épinards.
Parsemer de fromage râpé. Rabattre les quatre côtés de la feuille vers le milieu et plier sous forme d’un petit rectangle.Renverser la mini pastilla sur une plaque huilée et terminer ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
Badigeonner les mini pastillas du mélange d’oeuf et de persil puis les faire cuire clans un four préchauffer à 100°C jusqu’à dorure pendant 20 à 25 mn,
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le pliage de la pastilla.


Cake de brick salé

Ingredients :
  • 500g de feuilles de pastilla (bricks) grand format
  • 150g de fromage râpé, 50 g de beurre fondu
  • farce de viande hachée :
  • 500g de viande hachée
  • 1 oignon râpé
  • 1 cà.c de coriandre hachée
  • 1 oeuf, 50g de chaplure
  • 1 cà.c de persil haché
  • 1/2 c.à.c de cumin
  • 1/2 c.à.c de piment doux
  • garniture :
  • 30 g de fromage râpé
  • du ketchup
Préparation de cake de brick salé :
Pour préparer la recette de cake de brick salé :
Dans un récipient, mettre la viande hachée , l’oignon râpé, le persil et la coriandre hachés, œuf, le sel, le poivre, le cumin le piment doux et la chapelure. Mélanger le tout jusqu’à homogénéisation.
Huiler un moule à cake, étendre les feuilles de brick en les chevauchant, celles-ci doivent dépasser le bord du moule.
Tapisser l’intérieur avec la farce de viande hachée et parsemer de fromage râpé.
Rabattre le bord des feuilles sur la farce et badigeonner avec du beurre fondu. Faire cuire dans un four préchauffé à (200°C) environ 30 min jusqu’à dorure.
Au moment de servir, démouler la cake dans un plat de service et parsemer de fromage râpé et de ketchup.



Bonbons de brick au poisson

Ingredients :
  • 750g de feuilles de(bricks) petit format
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 cube de bouillon de poisson
  • 1 kg de filets de sole
  • 2 c.à.s. d’huile
  • 1 carotte, 1 navet, 1 courgette
  • 1 c.à.c de gingembre moulu
  • 1 c.à s de crème fraîche
  • 2 c.à.s de sauce de soja
  • 1/2 petit verre d’eau
  • 1 c à c de persil haché
  • 75 g de beurre fondu
  • du sel et du poivre
  • de la ciboulette
Préparation de bonbons de brick au poisson :
Pour préparer la recette de bonbons de brick au poisson :
Sur feu moyen, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajouter le cube de bouillon de poisson.
Râper la carotte, le navet et la courgette. Les ajouter à l’oignon puis assaisonner de sel, de poivre et de gingembre. Verser la crème fraiche. la sauce soja et l’eau. Remuer jusqu’à cuisson des légumes (ne pas laisser ceci trop ramollit pour en préserver la saveur et les fibres), saupoudrer de persil haché.
Étaler les filets de sole, déposer 1 c.à.c. de farce sur chacune puis la rouler. Couper l’excès de chair si nécessaire.
Déposer la roulade de sole en bas de la feuille de brick, la rouler en forme d’un bonbon en fermant les extrémités avec des feuilles de ciboulette Sur une plaque à four huilée, disposer les feuilletés, les badigeonner de beurre fondu et les faire cuire dans un four préchauffé.



Feuilletés aux pommes de terre et au thon

Ingredients :
  • 250 g de feuilles (bricks) grand format
  • 190 g de thon en conserve égoutté
  • 2 grosses pommes de terre
  • 25 g de beurre fondu
  • de l’huile pour friture
  • 1 échalote émincée
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 c.à.s de câpres
  • du sel et du poivre
  • de la ciboulette
  • de la mayonnaise
Préparation de feuilletés aux pommes de terre et au thon :
Pour préparer la recette de feuilletés aux pommes de terre et au thon :
Laver les pommes de terre et les cuire dans de l’eau salée. Les peler et les écraser à l’aide d’une fourchette.
Dans un récipient, mettre la purée de pommes de terre avec l’échalote, le thon, le persil haché et le câpre. Assaisonner de sel et de poivre puis mélanger le tout.Découper chaque feuille de pastilla en quatre morceaux et les badigeonner de beurre fondu.
Déposer I c.à.c. de farce sur chaque quart de feuille et rabattre les deux côtés vers le milieu en sorte de former un rectangle.
Rouler la feuille sur la farce puis l’aplatir légèrement pour obtenir un rectangle. Continuer ainsi jusqu’à‘à épuisement de la farce.
Frire les feuilletés dans un bain d’huile brûlant et les dorer des deux côtés. Les égoutter puis les garnir avec de la ciboulette et un peu de mayonnaise. On peut aussi les disposer sur une plaque huilée ou beurrée et les faire cuire dans un four préchauffé à (180°C) jusqu’à dorure.



Pastilla à la charcuterie

Ingredients :
  • 500 g de feuilles de pastilla (bricks) grand format
  • 100 g de beurre fondu
  • la sauce béchamel :
  • 1 c à s de beurre – 1 c à s. de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • du sel et du poivre blanc
  • un peu de noix de muscade râpée
  • la farce :
  • 750 g de charcuteries variées
  • 1 boîte de champignons de paris (100 g)
  • 1 c. à.s de persil haché
  • 200 g de fromage râpé
  • 1 botte d’épinard
  • 1 càc de beurre, du sel et du poivre
  • 1 c.à.s de crème fraîche
Préparation de pastilla à la charcuterie :

Pour préparer la recette de pastilla à la charcuterie :
La sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine et bien mélanger pendant 2 mn.
Verser le lait progressivement en remuant constamment. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Mélanger et laisser frémir jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Retirer du feu.
Découper la charcuterie en petites lanières et les mettre dans un récipient. Ajouter la sauce béchamel, les morceaux de champignons, le persil haché et la moitié du fromage râpé. Mélanger le tout.
Laver les épinards, les égoutter, les découper les poêler avec un peu de beurre. Saler et poivrer. Remuer et laisser évaporer le jus. Ajouter la crème fraiche, remuer encore une fois puis éteindre le feu.
Huiler une plaque rectangulaire allant au four, mettez 8 feuilles de pastilla en les chevauchant. Les feuilles de bricks doivent dépasser le bord de la plaque.
Tapissez l’intérieur avec le mélange de charcuterie puis étaler les épinards en deuxième couche et le fromage râpé.
Rabattre le bord des feuilles sur la farce et badigeonner avec du beurre fondu.
Découpez une feuille de pastilla en carré de 10x 10 cm). Plier chaque carré en forme de fleur. Les tremper dans du beurre fondu puis couvrir avec la face de la pastilla.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C environ 30min jusqu’à dorure.
Servir accompagné d’une salade de salades de légumes.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page sur le pliage de la pastilla.

Salade de couscous aux fruits secs

Ingredients :
  • 350g de couscous
  • 130g de raisins secs
  • 250 ml de jus d’orange frais
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 150g d’abricots secs en dés
  • amandes grillées effilées, pour y servir
Préparation de salade de couscous aux fruits secs :
Pour préparer la recette de salade de couscous aux fruits secs :
Mélanger les raisins secs, les abricots et couscous dans un bol moyen. Ajouter le jus d’orange, l’eau et la cannelle. Remuer jusqu’à ce que ça soit bien mélangé. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Utilisez une fourchette pour séparer les grains.
Présenter la salade couscous dans un plat de présentation. Garnir d’amandes grillées et servir.



Rghaif aux oignons

Ingredients :
  • 500g de farine blanche
  • sel
  • 1 cs rase de levure boulangère
  • huile pour étaler la pâte
  • 1 jaune d’œuf pour dorer les carrés de pâte
  • farce des rghaif :
  • 2 tasses d’oignon hachés
  • 1 cas de piment doux
  • ¼ cac de harissa
  • 2 cas de persil ou coriandre haché
  • 2 cas de persil de menthe hachée
Préparation de rghaif aux oignons :
Pour préparer la recette de rghaif aux oignons :
Dans une poêle, ajouter à l’huile, l’oignon, persil ou coriandre et les épices. Cuire 15 min sur feu doux. Mettre à côté et laisser refroidir.
Pétrir la pâte pendant 10 à 15 min. Elle doit très souple.
Huiler légèrement les mains et la pâte. Faire des boules de la taille d’une petite mandarine et les poser sur une plaque huilée. Mettre quelques gouttes d’huile sur chaque boule et laisser reposer 5 min.
Etaler chaque boule en pressant avec la paume de la main et étirer pour obtenir une feuille fine. Huiler légèrement toute la surface.
Mettre 1 cas de la farce sur la surface. Et replier vers le centre pour obtenir un petit carré. Presser encore avec la paume de la main et déposer rghaif sur une plaque allant au four.
Procéder pour le reste des boules de la même façon.
Vous pouvez badigeonner les rghaifs aux jaunes d’œufs.
Chauffer le four à 180C.
Cuire les rghaifs pendant 15 à 20min.
Servir chaud ou tiède.



Tajine de poulet aux légumes

Ingredients : 



  • 6 cuisses de poulet




  • 1 gros oignon haché, 2 grosses gousses d’ail hachées




  • 3 pommes de terre coupées en petits dés




  • 2 carottes coupées en petits dés




  • 4 gousses d’ail hachées (presse ail)




  • une cuillère à soupe de coriandre hachée finement




  • une cuillère à soupe de gingembre




  • du curcuma + du safran




  • du poivre blanc




  • 1/2 verre à thé (de l’huile d’olive + huile de table)




  • une demi-écorce de citron confit




  • 1/2 botte de coriandre hachée finement




  • sel




  • Préparation de tajine de poulet aux légumes :  
    Pour préparer la recette de tajine de poulet aux légumes :   Il faut mélanger tous ces légumes avec leurs épices et condiments et réserver le temps de faire mijoter la volaille.
    Dans une cocotte faire revenir les cuisses de poulet avec l’huile, l’oignon , les épices, ail et coriandre et ensuite couvrir d’eau à hauteur de la viande, rajouter le citron confit sans sa pulpe et lavé et laisser cuire.
    Cuire les dés de légumes dans une autre cocotte minute dans le panier vapeur ou bien dans un couscoussier.
    Servir la viande et sa sauce, recouvrir de légumes et décorer de citron confit.
    Accompagner le Tajine de poulet aux légumes de semoule de couscous.   



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